Article lié à l'émission : LA RÉGION À TRAVERS LES PAPILLES
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Mignon de porc grillé au poivre noir et café

 
Ingrédients
 
1 filet mignon de porc provenant de Rheintal (600 g)
 
1 c. à soupe de sirop d’érable
 
2 c. à soupe de grains de café écrasés
 
2 c. à soupe de grains de poivre noir écrasés
 
1 échalote 250 ml de fond brun
 
125 ml de vin rouge
 
Crème
 
Sel
 
Fromage Champlain
 
 
Préparation de la viande
 
Mélanger ensemble les grains de poivre et de café écrasés grossièrement.
 
Faire saisir à feu vif le mignon de porc de tous les côtés.
 
Retirer du BBQ et le badigeonner avec le sirop d’érable puis l’enrober dans le mélange de poivre et de café.
 
Éteindre un côté du BBQ, mettre le filet mignon sur ce côté du BBQ et fermer le couvercle.
 
Laisser cuire 10 à 15 minutes.
 
Retirer du BBQ, envelopper dans un papier d’aluminium et laisser reposer la viande 2 minutes.
 
Enlever l’excédent de grains de poivre et café en grattant avec un couteau.
 
 
Préparation de la sauce
 
Dans une poêle, faire revenir les échalotes et le mélange de poivre et café.
 
Déglacer avec le vin rouge, ajouter le fond brun et porter à ébullition.
 
Crémer légèrement et laisser mijoter 5 minutes.

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